Радиус: Выкл
Радиус:
km Set radius for geolocation
Поиск

Ты меня предал, обманул или испытания мужчин декретным отпуском.

Ты меня предал, обманул или испытания мужчин декретным отпуском.

Ты меня предал, обманул или испытания мужчин декретным отпуском.

Появление ребёнка в семье чаще всего ожидаемое в целом приятное событие, которое произойдёт и…??? Место, которое хочется обсудить в данной заметке не очень очевидное с первого взгляда. Место обиды женщины и становления мужчины. Я не буду затрагивать моменты родов, поддержки, участия мужчин в воспитании детей. Я хочу сделать более заметной тему изменения личных финансов женщины, которая всегда работала, а тут ушла в декрет. Как то так сложилась, что у современных женщин не очень принято готовиться к радостному изменению своего статуса финансово. Так уж повелось, что какие- то деньги платит государство, какую- то сумму выплачивает образно « работа», а далее остаётся пособие на ребёнка, которое адресно для ребёнка, а не женщине.

По умолчанию, принято считать, что « муж будет обеспечивать»,«будет трудно», « как нибудь выкрутимся», «Родители помогут», « все справлялись и я смогу». Итого имеем женщину, которая через несколько месяцев после родов, а то и сразу оказывается в ситуации когда у нее нет своих денег, нет сбережений, есть большие ожидания от мужа, зависимость от его благорасположения, гордость и неумение просить на свои нужды. Эта мама бесконечно занятая, замотанная ребёнком, не имеющая возможности хорошо отдохнуть, выспаться, с удовольствием потратить на себя денег, чтобы порадовать себя привычными ранее ритуалами ухода за собой. Спустя некоторое время такая женщина обнаружит себя злой, растерянной, обиженной и разочарованной в супруге, который не может/ не хочет удовлетворять ее нужды в простых женских привычных ритуалах заботы о себе ( причёска, ногти, косметика, белье, одежда, хорошая еда вне дома, встречи с другими людьми и т.д.). Хорошо, если в семье принято разговаривать и можно просить постоянную ежемесячную сумму на свои нужды, доступ к общему счету на карте/ или именную карту к общему счету. Здорово, если это найдёт понимание у супруга или партнера.

Однако часто бывает, что мужчина просто не готов ни морально, ни материально « потянуть» расходы не только на оплату жилья, еды, памперсов ( что само по себе уже немало, за что большое спасибо и человеческая благодарность), но ещё и женских потребностей. Бывает, что это болевое место не оговаривалось или мимоходом оговаривалось без озвучивания привычных сумм, которые тратит на себя женщина для поддержания своего внешнего вида, ухода за собой, и реальность, когда мужчине предъявляют порядок цен, просто пугает и никак не вписывается в бюджет семьи. Женщина обижается, накапливает горькую обиду предательства по отношению к себе. Ведь в ее голове, когда вместе хотели ребёнка, звучало, что «не оставит, не бросит её», эти фразы включали сохранение ее нормы, то есть привычных ритуалов самоподдержки, а на поверку в жизни выходит далеко не всегда так. Какой же выход? Классический, разговаривать до беременности, планировать бюджет как семейный, так и личный. Можно, конечно, фантазировать, что мужчина с появлением ребёнка изменится и сразу заработает в разы больше, чтобы обеспечить вам привычные радости, бывает и так. Чаще важно о своей безопасности заботиться заранее, иметь накопления для себя, чтобы радовать себя тем, что важно и когда важно, а не тогда, когда появится возможность. Совместные накопления и индивидуальная финансовая безопасность на время декретного отпуска устраняют много бытовых обид, позволяют свободнее дышать в непростой ситуации молодых родителей.

А что касается мужчин в такой ситуации, то мне искренне жаль, что вы часто сталкиваетесь с женским разочарованием и обидой в этом месте. В каких- то местах и ситуациях эта обида правомерна, в каких- то важно с женщиной разговаривать и договариваться о совместном планировании бюджета на ребёнка, о ее привычных расходах, о своих привычных расходах , о том, как вы будете заботиться о своей женщине, в какой мере вы сможете покрыть расходы на неё, а в какой нет и как вы видите решение этой проблемы, за счёт каких ресурсов и чьими силами планируется решать эти вопросы.
У меня пока все. Разговаривайте и слушайте друг друга).

Автор: Психолог, диалоговый терапевт, семейный терапевт  Ольга Анушкина

Ист.: https://www.anushkina.by/