Сегодня я дам вам несколько полезных рекомендаций о том, как воспитать вашего ребенка уверенным в себе, в своих силах, чтобы у него была хорошая, адекватная самооценка.
Ребёнку важно ошибаться и учиться на своих ошибках (конечно, если это для него совершенно безопасно). Быстрее всего ребёнок усваивает не то, что вы ему говорите, а то, что с ним происходит в результате каких-то его действий. Не спешите ребёнка «спасать» — дайте ему самому узнать о некоторых вещах опытным путём. А потом помогите ему сделать верные выводы, спокойно и доброжелательно.

Если ребёнок ошибся и что-то сделал не так или о чём-то забыл — делайте упор НЕ на порицание его поведения, а на обсуждение с ним того, как в следующий раз нужно поступить правильно. Объясняйте и рассказывайте о том, как поступить в следующий раз, вместо того, чтобы ругать.
Никогда не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это никогда не «работает», а только сильно обижает ребёнка и заставляет его сомневаться в себе и своих способностях. Сравнивать можно только результаты ребёнка в прошлом с его результатами в настоящем.
Если вы критикуете ребёнка – делайте это конструктивно. Сначала найдите что-то, за что его можно отметить и похвалить. Скажите ему об этом вслух. Затем объясните, как он может исправить/сделать лучше то, что является предметом вашей критики. Важно не просто констатировать факт, что ребёнок сделал что-то не очень хорошо, а объяснить ему, как он может это исправить и что для этого нужно сделать. Если ему необходима ваша помощь, то помогите. Вместо того, чтобы говорить «как не надо», старайтесь больше говорить «как надо». От этого ребёнку намного больше пользы.
При друзьях, знакомых и родных отмечайте ребёнка вслух за его старания и труды, за успехи. Ребёнку это невероятно приятно, когда вы хвалите его в присутствии других людей. И никогда не «выносите сор из избы» — не критикуйте и не ругайте ребёнка в присутствии других людей. Это очень унизительно. Всё, что нужно, вы всегда можете сказать ему наедине.
Не делайте за ребёнка то, что он умеет и может сам. Побуждайте его делать эти вещи самостоятельно. А если он просит вашей помощи — конечно, помогите, но не делайте вместо него. Договоритесь, какую часть сделаете вы, а какую часть — ваш ребёнок.
Были ли эти рекомендации полезны вам? Со всеми советами вы согласны? Пожалуйста, поделитесь вашими мыслями в комментариях ниже.
Источник: ссылка


